Actitudes hacia la investigación y procrastinación académica en estudiantes de una universidad de Chiclayo, 2022 - Llatas Cabrales, Johana Lizbeth (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre actitudes hacia la investigación y Procrastinación académica en estudiantes de una Universidad de Chiclayo, 2023, de enfoque cuantitativo, tipo básica, respecto al diseño fue observacional, correlacional y trasversal en una muestra compuesta por 195 universitarios participantes de ambos sexos pertenecientes a los últimos dos ciclos de la escuela de Derecho, de una universidad, en Chiclayo, seleccionado a través del cumplimiento de criterios de selección, respondieron a la escala de actitudes hacia la investigación de Aldana y Joya (2011) y la escala de Procrastinación académica de Busko, ambas validadas a nivel local por la autora, en una muestra de 100 estudiantes de ambos sexos de 18 a 35 años de la escuela de psicología. Se llevó a cabo la prueba de normalidad donde se determinó que los datos tuvieron distribución no normal, por lo tanto, se utilizó un estadígrafo no paramétrico como Spearman. Se encontró correlación inversa entre actitudes hacia la investigación y Procrastinación académica (rho=-.189; p<.05), esto indica que, ante menores actitudes positivas hacia la investigación, las manifestaciones procrastinadoras dentro del ámbito académico en los universitarios será mayor.