Propuesta de generación distribuida para mejorar la calidad de energía en el alimentador ST-05 de la empresa COELVISAC – Lambayeque - Fernandez Diaz, Alex Fredy (2024)
Esta investigación se centra en el diseño de un sistema de generación distribuida para el alimentador ST-05 de CVC Energía, que opera bajo los niveles de tensión de 22,9 kV, el tipo de conductor es AAAC, la sección es de 70 mm2, y se encuentra ubicado en la Concesión de Distribución de Íllimo, actualmente, existe deficiencias de caída de tensión para poder suministrarla a sus usuarios, esta deficiencia oscila entre el 4% y el 9%, lo que origina que no exista la confiabilidad en el servicio de transporte de electricidad que ofrece dicho alimentador. El propósito de este estudio es proponer generación distribuida para mejorar la calidad eléctrica del alimentador ST-05 de CVC Energía – Lambayeque. La metodología es un diseño no experimental. En conclusión, el alimentador ST-05 de CVC Energía no es confiable y necesita acciones urgentes al respecto, y esta inestabilidad es causada por las sobrecargas existentes. El sistema SGD a instalar es un sistema de energía solar, una planta solar con una capacidad instalada de 0,8 MW, que estará ubicada en Íllimo, donde hay terreno y sin obstáculos. La planta solar consta de paneles solares 3360 de 360 W, dos inversores para una instalación total de 630 kW y un trafo de 1260 kVA con dos devanados de baja tensión y un tercer devanado conectado a la salida del inversor. Instalación del SGD: ST-05 Planta de energía solar del alimentador, los valores de SAIFI, SAIDI, ASAI y CAIDI son consistentes con OSINERGMIN, por lo que se puede concluir que la Línea de Sub Transmisión es confiable. El presupuesto asignado al SGD de energía es de S/.7,265,487.77 ($2,168,802.32), el precio unitario de generación de energía es de $23.23/MWh, la TIR es de 13% y el VAN es de $825,902.98 demostrando la factibilidad del proyecto viable