DISEÑO DE UN SISTEMA DE CONTROL INTERNO PARA MEJORAR LA RECAUDACION TRIBUTARIA EN LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE PUERTO ETEN, 2017 - Huamanchumo Azcárate, Manuel Roel (2018)
De la investigación efectuada se determinó que como hecho relevante y conveniente indagar referente al sistema de control interno, para mejorar la recaudación tributaria en la Municipalidad Distrital de Puerto Eten. Se consideró como objetivo general Diseñar un Sistema de Control Interno para mejorar la Recaudación Tributaria en la Municipalidad Distrital de Puerto Eten, 2017. Metodológicamente, la investigación fue de tipo cuantitativo – descriptivo, empleando el diseño no experimental. En los resultados encontrados, tenemos como principales hallazgos que el Departamento de Administración Tributaria no cuenta con un sistema de control interno, Además, se encontró que el sistema de rentas presenta deficiencias en cuanto al registro de datos, también se evidenció omisión de funciones por parte del personal, falta de capacitaciones, y escaso material de trabajo. Tampoco se realiza monitoreo de actividades efectuadas en el área, añadido a ello la inexistencia de un equipo encargado de fiscalizar la deuda tributaria y la de un área de cobranza coactiva. Referente a la discusión de resultados, realicé un flujograma matriz de actividades según la información recopilada a lo largo de la investigación, teniendo en total 12 operaciones, donde cada una de ellas complementé un seguimiento de cómo se deben desarrollar estas actividades; finalmente concluyo que El Sistema de Control Interno, cumple un rol fundamental en el proceso de recaudación, porque con ello las operaciones establecidas en el Departamento de Administración Tributaria se desarrollarán con mayor eficiencia; garantizando seguridad, confiabilidad y razonabilidad en cuanto a los resultados que se estime obtener.