Avances internacionales de la investigación científica en cirugía de catarata mediante facoemulsificación: análisis bibliométrico de los últimos cinco años - Capuñay Carlos, Francis Jeanpier (2025)
La facoemulsificación actualmente constituye la técnica quirúrgica más utilizada y efectiva para el tratamiento de cirugía en catarata, debido a su capacidad para fragmentar y extraer el cristalino opacificado mediante ultrasonido, logrando así una recuperación visual más rápida y segura. Su aplicación ha demostrado altos índices de eficacia, menor tasa de complicaciones y excelentes resultados funcionales, lo que la ha consolidado como el procedimiento quirúrgico de mayor aceptación clínica a nivel mundial. Asimismo, el desarrollo continuo de tecnologías asociadas y la optimización de los procedimientos quirúrgicos han impulsado un creciente interés científico en este campo, reflejado en un aumento sostenido de publicaciones especializadas. En este contexto, el presente estudio tuvo como objetivo examinar el avance internacional de la producción científica relacionada con la cirugía de catarata mediante facoemulsificación, a través de un análisis bibliométrico correspondiente a los últimos cinco años. Para ello, se recopilaron artículos científicos indexados en la base de datos Scopus, los cuales fueron procesados y analizados mediante el software Bibliometrix, lo que permitió identificar indicadores clave como la evolución anual de las publicaciones, el promedio de citas por año, las fuentes y autores más influyentes, la productividad científica por país, los artículos más citados, las palabras clave predominantes, el diagrama estratégico y las redes de colaboración internacional. En conclusión, este estudio busca ofrecer una visión integral del comportamiento y las tendencias de la investigación científica en el ámbito de la facoemulsificación, contribuyendo a comprender su desarrollo global y a identificar áreas prioritarias para futuras investigaciones.