Automatizacion de una maquina troqueladora manual de señalíticas en lenguaje braille para minimizar tiempo de trabajo - Flores Rivera, Renzo Adrian (2024)
La investigación tiene como objetivo automatizar una máquina troqueladora manual para la fabricación de señaléticas en lenguaje Braille, optimizando tiempos de producción, mejorando la ergonomía y aumentando la precisión. El proyecto responde a las limitaciones de los sistemas manuales, que presentan baja eficiencia, esfuerzo físico elevado y riesgos laborales. El análisis del diseño actual identificó problemas como la capacidad de producción limitada a 48 piezas en 8 horas y la alta dependencia del esfuerzo físico del operario. Se propuso un rediseño que incorpora un motor eléctrico de 735 W, transmisión por piñones helicoidales y controles automatizados, logrando una capacidad de producción de hasta 1200 piezas diarias, incrementando la productividad en un 2400%. El diseño se desarrolló mediante una matriz morfológica, evaluando criterios como ergonomía, seguridad, mantenimiento, costo y eficiencia. La propuesta garantiza la calidad del producto final, cumpliendo con la Norma Técnica Peruana (NTP), y asegura la integridad del sistema durante el troquelado. Los resultados mostraron que la automatización redujo significativamente el tiempo de trabajo, incremento la precisión y uniformidad de los troquelados y aumentó la capacidad de producción diaria. Asimismo, se mejoraron las condiciones laborales al eliminar el esfuerzo físico constante y se optimizó la durabilidad de la máquina mediante el uso de materiales resistentes. P