Programa formativo basado en google workspace para mejorar el desarrollo de competencias digitales en estudiantes de secundaria - Chumacero Herna, Alys Magna (2025)
El objetivo de este estudio fue aplicar un programa formativo basado en Google Workspace para mejorar las competencias digitales de los estudiantes de quinto grado de secundaria de la I.E. José María Arguedas, alineado al marco DigComp 2.2 y al Currículo Nacional de la Educación Básica. El enfoque adoptado fue cuantitativo, con diseño preexperimental, y de tipo de diseño cuasi-experimental, de un solo grupo con medición pretest y postest. La muestra estuvo conformada por 194 estudiantes distribuidos en siete secciones, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se emplearon como instrumentos un cuestionario estandarizado de competencias digitales, listas de cotejo para el registro de evidencias y un cuestionario breve dirigido a docentes para evaluar percepciones sobre la producción digital estudiantil, dando como resultados una (confiabilidad α = 0,851 en prueba piloto). Estos resultados evidenciaron incrementos estadísticamente significativos (p < 0,000) en las cinco dimensiones del DigComp 2.2, con mejoras que oscilaron entre el 95% después de la aplicación del programa, entre las dimensiones que más destacaron fueron Comunicación y colaboración (98,5 % en nivel alto) y Búsqueda y gestión de información (92,3 % en nivel alto). Concluimos que el programa formativo, diseñado bajo el modelo ADDIE y basado en tareas auténticas con trazabilidad en Google Classroom y Drive, resultó pedagógicamente pertinente, técnicamente viable y replicable en contextos educativos con condiciones similares