“Conductas agresivas en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Estatal de Rioja, año 2024” - Armas Mas, Marlene (2024)
El presente estudio aborda las conductas agresivas en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Estatal de Rioja, con el objetivo de determinar el tipo de agresión predominante en cuanto a sus niveles durante el año 2024. Se empleó un diseño no experimental, con un nivel descriptivo y enfoque cuantitativo, siendo evaluada una muestra conformada por 177 estudiantes del 2 y 3 grado de secundaria mediante muestreo no probabilístico. Para este propósito, se procedió a la recolección de datos a través del Cuestionario de agresividad de Buss y Perry (1992), el cual consta de 29 ítems distribuidos en 4 dimensiones: agresión física, agresión verbal, hostilidad e ira. Esta escala cuenta con cinco opciones de respuesta: completamente falso para mi (1), bastante falso para mi (2), ni verdadero ni falso para mi (3), bastante verdadero para mi (4) y completamente verdadero para mi (5). Los resultados indicaron que el tipo de agresión predominante es el de ira, dado que presenta un nivel medio (69.5%) lo que indica que los estudiantes se sienten afectados emocionalmente, generando un sentimiento de amenaza ante ciertas circunstancias, por lo que deben reaccionar de manera agresiva como forma de defensa. Se concluye a partir de los datos obtenidos que, el tipo de agresión predominante en los estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Estatal de Rioja en el año 2024 es la ira.