Obligatoriedad de grabaciones en las intervenciones policiales en flagrancia delictiva para resguardar los derechos fundamentales en Chiclayo - 2022 - Silva Zafra, Josias (2024)
La presente investigación según su finalidad es básica, siguió un enfoque mixto, tuvo un alcance descriptivo, se hizo uso de fuentes documentales y de campo, El investigador tuvo como objetivo principal, realizar un análisis de la necesidad de generar la obligatoriedad de la perennización a través de medios audiovisuales durante las intervenciones policiales en los casos de flagrancia delictiva como mecanismo de protección de derechos fundamentales, para lograrlo primero identificó los derechos que se encuentran implicados durante las intervenciones policiales en casos de flagrancia, realizó una descripción del protocolo seguido por la policía Nacional en los casos de flagrancia delictiva y analizó la viabilidad de la implementación de mecanismos para perennizar la actuación policial. Su diseño fue no experimental, y tuvo una población documental y humana conformada por 37 personas a quienes se les aplicó un cuestionario conformado por 6 preguntas y validado por juicio de expertos. Se llegó a la conclusión de que resulta indispensable el uso de medios audiovisuales durante las intervenciones y detenciones realizadas por efectivos policiales ya que eso nos permitirá tener la certeza de que esta se realiza en estricto cumplimiento de la normativa vigente y protección de los derechos fundamentales, esto trae como consecuencia una aplicación más eficiente de la justicia, procesos penales más cortos y objetivos, sin embargo aún se presenta el problema de la falta de recursos del estado para su implementación.