Apoyo familiar percibido en adolescentes: Una revisión sistemática de los últimos 5 años - Jara Rufasto, Karhen Lizbeth (2025)
La presente revisión sistemática tuvo como objetivo analizar el estado actual del conocimiento sobre el apoyo familiar percibido en adolescentes, a partir de estudios publicados entre 2019 y 2024. Se aplicó un enfoque cualitativo mediante análisis documental y de contenido, utilizando bases de datos académicas como Scopus, SciELO y Dialnet. Se identificaron investigaciones con diferentes enfoques metodológicos, mayoritariamente cuantitativos, correlacionales y transversales, que evidenciaron limitaciones comunes como el uso de muestras no probabilísticas, autoinformes y la imposibilidad de establecer causalidad. Los hallazgos se agruparon en tres líneas temáticas: (1) relación entre apoyo familiar y rendimiento académico, (2) vínculo con el bienestar emocional y psicológico, y (3) efecto modulador frente a situaciones de riesgo. La mayoría de estudios coinciden en que una alta percepción de apoyo familiar favorece la motivación escolar, la resiliencia y la salud mental, mientras que niveles bajos se asocian con mayor vulnerabilidad psicológica, riesgo de adicción a redes sociales o aislamiento institucional. Se concluye que el apoyo familiar percibido es un factor protector clave en la adolescencia, cuya evaluación resulta fundamental en contextos escolares, clínicos y comunitarios. Se recomienda el desarrollo de investigaciones con diseños longitudinales y muestras representativas para comprender mejor la dinámica de este constructo en diferentes entornos psicosociales.