Factores Sociales que inciden en la drogodependencia en jóvenes del Centro de Tratamiento Cetdro "Aprendiendo a Vivir" – Pimentel 2023 - Castillo Espinoza, Maria Jose (2024)
Como bien sabemos la drogodependencia, conocida como dependencia a las drogas, se le llama así por el consumo compulsivo de sustancias psicoactivas, esto afecta a todas las edades y género sin importar la clase social socioeconómica, causando un daño mental y físico a la persona que lo consume. La siguiente investigación tiene como objetivo Determinar la incidencia entre factores sociales y drogodependencia en jóvenes del Centro de tratamiento Cetdro “Aprendiendo a vivir” del Distrito de Pimentel, 2023. Se utilizó como metodología el método descriptivo, correlacional, cuantitativa, no experimental con enfoque transversal. Para la recolección de datos se utilizó como técnica le encuesta y como instrumento el cuestionario. Como muestra se tuvo la participación activa de 21 jóvenes, que a través de los resultados muestran que el 57.1 % señalan en nivel alto al factor social y al Factor familiar con el 57.1% a nivel medio, siendo estos los factores sociales que influyen en la drogodependencia en jóvenes. Se concluye que existe una correlación positiva y significativa muy alta a nivel de Rho =,909 y p=0,000<0,01entre las dos variables en los Factores sociales y la drogodependencia, lo cual, valida la hipótesis general, siendo la forma de expresión que los jóvenes adoptan para enfrentar la realidad donde se encuentran.