Propiedades Mecánicas del Mortero Sustituyendo Desechos de Madera como Agregado - Sanchez Diaz, Elferes (2023)
Esta investigación tiene como objetivo determinar las propiedades mecánicas del mortero sustituyendo desechos de madera como agregado. Para ello, se sustituyó el 0.5%, 1.5%, 3% y 5% de desechos de madera por el agregado fino en las dosificaciones de 1:3; 1:4; 1:5; y 1:6, se elaboró especímenes de mortero patrón y mortero sustituido y se ensayaron a los 7, 14, 21 y 28 días de edad. Los resultados mostraron que la resistencia a la compresión en la dosificación 1:3 fue de 215.48 kg/cm2 , sin embargo, el mortero con 0.5% de viruta molida alcanzó una resistencia de 255.30 kg/cm2 . Los ensayos a flexión en la dosificación 1:3, el mortero patrón obtuvo 33.53 kg/cm2 , pero el mortero modificado con 0.5% de viruta molida obtuvo una resistencia de 37.13 kg/cm2 . Los ensayos a tracción en las dosificaciones 1:3 y 1:4, el mortero con 0.5% de viruta molida superó al mortero patrón en resistencia, pero en las dosificaciones 1:5 y 1:6 el mortero patrón superó al mortero modificado con resistencias de 18.27 kg/cm2 y 15.37 kg/cm2 respectivamente. Los prismas de albañilería elaborados con 0.5% de viruta molida superaron en resistencia a los elaborados con mortero patrón, así como, los muretes elaborados con mortero sustituido con 0.5% de viruta molida obtuvieron 23.64 kg/cm2 , superando en resistencia a los muretes elaborados con mortero patrón que alcanzaron una resistencia de 19.14 kg/cm2 . Concluyendo que la incorporación de desechos de madera en el mortero mejora sus propiedades mecánicas.