Análisis Constitucional de la Ley N° 29600 y su influencia ante un embarazo o maternidad adolescente en la Institución Educativa “Juan Manuel Iturregui” Lambayeque 2024 - Vasquez Vasquez, Alvaro Wladimir (2026)
La finalidad primordial de esta investigación fue determinar de qué forma la normativa legal N° 29600 influye en la prevención del embarazo y la protección de la maternidad en adolescentes dentro de la Institución Educativa Juan Manuel Iturregui, ubicada en Lambayeque, a lo largo del año 2024. El proyecto se llevó a cabo bajo un enfoque cuantitativo, empleando un diseño de carácter no experimental, específicamente de tipo correlacional. La población de estudio estuvo conformada por un total de 152 alumnas con edades comprendidas entre los 14 y 17 años de la mencionada Institución Educativa, siendo ellas las unidades de análisis. A estas estudiantes se les administraron dos herramientas de recolección de datos: la primera, orientada a evaluar el cumplimiento de la ley N° 29600 (estructurada en tres ejes y 31 preguntas con escala Likert); y la segunda, diseñada para identificar los factores que inciden en el embarazo o la maternidad adolescente (compuesta por 19 preguntas, también con escala Likert y organizada en tres dimensiones). Los resultados obtenidos revelaron que existe una correlación positiva de nivel medio entre la Ley N° 29600 y la protección contra el embarazo adolescente. El valor estadístico de la correlación, calculado mediante el coeficiente de Pearson es (0.4<0.460<0.59) entre ambas variables. En conclusión, esto constituye una llamada de atención tanto a nivel nacional como institucional frente al embarazo temprano en las estudiantes adolescentes y se exige la observancia de la ley y promover estrategias para prevenir el embarazo adolescente.