Evaluación de las Propiedades Físicas y Mecánicas del Concreto Sustituyendo Aserrín de Pinus Spp al Agregado Fino - Cabanillas Hernandez, Geiser Yaimir (2023)
En los últimos años la conciencia ambiental de las personas ha aumentado significativamente, la reutilización de los residuos de madera que generan los aserraderos como el aserrín de Pinus SPP, se manifiestan como alternativas para una mejor reutilización de este producto como lo es en el sector constructivo. De modo que, el objetivo general del presenta trabajo es evaluar las propiedades físicas y mecánicas del concreto sustituyendo aserrín de Pinus spp al agregado fino. La metodología es de tipo aplicada y de diseño experimental, donde se utilizó aserrín de Pinus spp en porcentajes de 0.5%, 1%, 1.5% y 2% en sustitución de agregado fino en peso (Kg) para un concreto patrón f'c 210 Kg/cm2 y f'c 280 Kg/cm2, donde se evaluó la influencia del aserrín en las propiedades físicas y mecánicas del concreto, en su estado fresco (Slump, temperatura, peso unitario, contenido de aire atrapado) y estado endurecido (resistencia a la compresión, flexión, tracción y módulo de elasticidad). Los resultados evaluados luego de 28 días de curado y rotura mostraron que el aserrín tiene un gran poder de absorción reduciendo el nivel de asentamiento, sin embargo, influye en las propiedades del concreto, teniendo un resultado óptimo de aserrín al 1%, el cual tuvo una resistencia promedio a la compresión de 237,71 Kg/cm2, flexión de 4,88 MPa, tracción de 1,94 MPa y módulo de elasticidad Ec = 208142,89 Kg/cm3. Finalmente, se concluyó que se recomienda utilizar hasta 1% de aserrín Pinus SPP para concretos sin fines estructurales