Conocimientos y actitudes sobre COVID 19 en personal de salud del primer nivel de atención del Distrito de Chiclayo, 2021 - Vasquez Vasquez, Evelyn Melissa (2023)
Objetivo: Identificar el nivel de conocimiento y actitudes sobre la COVID19 en el personal de salud del primer nivel atención del distrito de Chiclayo. Materiales y métodos: estudio descriptivo, prospectivo, transversal y analítico. Se encuestó a 254 trabajadores de salud, seleccionados por un muestreo aleatorio simple, comprendidos entre los 18 y 65 años, con nivel académico Técnico superior o Universitario, que laboran en modalidad presencial de establecimientos del Primer nivel de atención en el distrito de Chiclayo. El nivel de conocimientos evaluado se separó por categorías (etiológicas, diagnóstico y prevención), se consideró Nivel bajo aquellos con respuesta correcta del 0 a 40%, Nivel medio del 50 al 70% y Nivel alto del 80 al 100%. Actitud Positiva los que aprobaron dicha encuesta (≥30 puntos). Resultados: Un 70,77% de los participantes mostraron un nivel de conocimiento Alto sobre la COVID 19, seguido de un 29,23% con un nivel Medio; por otro lado, ninguno de los participantes obtuvo nivel de conocimientos Bajo. Se identificó que el 89,2% mostraron actitudes positivas frente a la COVID 19. Conclusiones: Se determinó que el nivel de conocimiento sobre COVID19 en el personal de salud del Primer Nivel de Atención del distrito de Chiclayo es alto, mostrando actitud positiva frente a la COVID19, por ello se debe implementar y/o fortalecer programas de capacitación integral y evaluaciones periódicas sobre COVID 19 a los trabajadores sanitarios.