ESPIRITUALIDAD Y RESILIENCIA EN PACIENTES CON INSUFICIENCIA RENAL CRÓNICA DE UNA CLÍNICA NEFROLÓGICA DE CHICLAYO, 2018 - Seclén Pérez, Iris Nataly (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre Espiritualidad y Resiliencia en pacientes con insuficiencia renal crónica de una Clínica Nefrológica de Chiclayo, 2018. El diseño de investigación es no experimental trasversal de tipo correlacional cuantitativa. La muestra estuvo constituida por 100 pacientes diagnosticados con insuficiencia renal crónica, mayores de 18 años de edad entre hombres y mujeres asistentes a una clínica nefrológica. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron: “El cuestionario de Espiritualidad” de Parsian y Dunning (2009) y la “Escala de Resiliencia” de Wagnild y Young (1993). Los resultados encontrados muestran que existe una evidencia altamente significativa de relación positiva alta (r=0.73) (p=0.00) entre la variable espiritualidad y resiliencia. Indicando que ambas variables se correlacionan, es decir que la resiliencia dependerá del nivel de espiritualidad que presente el paciente diagnosticado con Insuficiencia Renal Crónica.