Gestión del mantenimiento preventivo para mejorar la confiabilidad de los equipos de la empresa Shahuindo S.A., Cajamarca 2019 - Durand Silva, Edwin Guillermo (2021)
La confiabilidad de los equipos en una empresa es un indicador clave de la operatividad de los mismos, es por eso que hay herramientas para incrementar dicho indicador como el sistema de mantenimiento preventivo, ya que su adecuada implementación permite que el manteamiento sea programado y se reduzca las horas del equipo esperando a ser reparado; por lo tanto el estudio, se enfocó en elaborar un plan de gestión del mantenimiento preventivo para mejorar la confiabilidad de los equipos de la empresa Shahuindo S.A - Cajamarca 2019. Mediante un estudio descriptivo – propositivo, se utilizó la ficha de recolección de datos como instrumento, a un total de 10 equipos de un población de 150 equipo, se encontró que la mayor cantidad de fallas se ubican en el comedor principal (17%) y luego en la cocina con el 8.5%, la confiabilidad fue del 76,73% en el equipo de aire acondicionado. Se concluye que el sistema de mantenimiento preventivo logra mejorar la confiabilidad, porque se logra reducir las horas en mantenimiento y hay una mayor disponibilidad del equipo.