Principio de especialidad y discrepancias entre concurso ideal y aparente de leyes en incumplimiento de medidas de protección - Guarnizo Miranda, Betty Leonor (2024)
La investigación tuvo como propósito determinar el nivel de eficacia de la adecuada aplicación del principio de especialidad ante las discrepancias entre el concurso ideal y aparente de leyes en incumplimientos de medidas de protección. La metodología fue de tipo cualitativa, el diseño no experimental; la técnica que se utilizó fue el análisis documental y la guía de entrevista. Como resultado se advierte que el nivel de eficacia de la adecuada aplicación del principio de especialidad ante las discrepancias entre el concurso ideal y aparente de leyes en incumplimientos de medidas de protección, solo es de aplicación para el concurso aparente de leyes puesto que en el primero es posible aplicar varios delitos frente a un mismo hecho lo cual excluye la posibilidad de aplicar especialidad porque la anula, mientras que para el caso del concurso aparente de leyes es la misma especialidad la que de forma intrínseca se constituye en el supuesto que delimita excluir a los demás, en ese sentido el referido principio permite determinar con fluidez cuando se está ante un conflicto aparentes de leyes y cuando ante un concurso ideal de delitos.