Nivel de conocimiento sobre prevención del virus papiloma humano en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, Chiclayo 2019 - Guevara Díaz, Jova (2022)
Con el objetivo, determinar el nivel de conocimiento sobre prevención del virus del papiloma humano de los estudiantes de secundaria de la institución educativa pública “Nuestra Señora de la Paz”, Chiclayo, 2019, se realizó el presente estudio, de tipo cuantitativo y diseño descriptivo, con una muestra de 60 alumnos, obteniendo los siguientes resultados, del total de alumnos encuestados, el 56,6% de los estudiantes tienen entre 13 a 14 años y el 43,4% de los estudiantes tienen entre 15 a 16 años. Con respecto al sexo el 51,7% de los estudiantes son del sexo femenino y 48,3% de los estudiantes son del sexo masculino. Según el nivel de conocimiento, el 53,3% de los estudiantes presenta un nivel de conocimiento medio y 46,7% de los estudiantes nivel bajo; según factores de riesgos el 53,3% tienen un nivel de conocimiento medio y el 26,7% tienen un nivel de conocimiento alto; según las medidas de prevención el 60% tienen un nivel de conocimiento medio y el 26,7% tienen un nivel de conocimiento bajo. Concluyendo que existe evidencia estadística para decir que los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Pública “Nuestra señora de la Paz” tienen un conocimiento medio de las precauciones que reducen el riesgo de infección por Virus del Papiloma Humano.