La posesión punible del consumo de drogas con la modificación del art° 299 del código penal peruano - Cortez Abanto, Jose Prospero (2022)
El presente estudio de investigación engloba la posesión punible del consumo de drogas con la modificación del artículo 299 del código penal peruano, cuyo propósito es el bien jurídico protegido, que es la salud pública. El tipo de investigación es cuantitativo en el nivel propositivo, porque pretende dar una solución, una iniciativa, denomina propuesta, por lo tanto, es una mezcla de las teorías existentes sobre un hecho evidentemente particular identificado, para que se desarrolle una propuesta y sirva de implementación en la legislación penal. Los resultados obtenidos en la investigación, guarda relación, según lo establecido en los Tratados y Convenios Internacionales, como es El Convenio de Viena en 1988 donde varias naciones del mundo firmaron el compromiso de combatir de manera permanente contra el tráfico ilícito de drogas, esto se debe a que es impulsor de generar graves daños de conducta en las personas a raíz de su consumo, genera una cadena de delitos que afectan considerablemente. Por ende, constituye un problema de dimensión mundial, puesto que supone un grave peligro para la salud, la seguridad y el bienestar de toda la humanidad y por ese motivo se propone combatirlo de manera radical. En cuanto a las conclusiones determina que la modificación del artículo 299 del Código Penal con la sanción punible por posesión del consumo de drogas en cualquiera de sus cantidades a excepción del cannabis con fine medicinales, busca mejorar considerablemente la salud y bienestar de niños, adolescentes, jóvenes y demás personas vulnerables inmersos en la sociedad.