Eficacia de la laparoscopia frente a la cirugía abierta en el tratamiento de apendicitis aguda en niños: Una revisión sistemática - Cardenas Tuesta, Cristopher Andrew (2024)
Introducción: La apendicitis aguda es una de las emergencias quirúrgicas más comunes en niños, el manejo quirúrgico habitualmente se realiza mediante apendicectomía abierta; sin embargo, con el avance de las técnicas mínimamente invasivas, la laparoscopia ha ganado popularidad como una opción menos invasiva, con una recuperación más rápida y menos complicaciones. Objetivo: Comparar la eficacia de la laparoscopia frente a la cirugía abierta en el tratamiento de la apendicitis aguda en niños. Discusión: La laparoscopia parece ser superior a la cirugía abierta en cuanto a la recuperación temprana, debido a una menor invasión y un menor trauma quirúrgico, no obstante, los beneficios en términos de complicaciones postoperatorias y resultados a largo plazo no son siempre consistentes entre los estudios, lo que sugiere que ambos enfoques son efectivos, pero tienen ventajas diferentes según el contexto del paciente y las características del caso. Conclusiones: La apendicectomía laparoscópica es una opción eficaz y segura en el manejo de la apendicitis aguda en niños, con varias ventajas sobre la cirugía abierta, la apendicectomía laparoscópica presentó una duración quirúrgica ligeramente mayor, en 8 de los 10 estudios revisados la laparoscopia se asoció con una menor tasa de infecciones de la herida quirúrgica en comparación con la cirugía abierta, se demostró que los niños sometidos a apendicectomía laparoscópica tuvieron una estancia hospitalaria más corta, los pacientes sometidos a laparoscopia presentan un tiempo de recuperación significativamente menor en comparación con aquellos que se sometieron a cirugía abierta.