Responsabilidad penal de las personas jurídicas en el delito de lavado de activos en la provincia del Santa – Áncash – Perú - Pimentel Longobarda, Carlos Alberto (2021)
La investigación tuvo por objetivo analizar la responsabilidad penal de las personas jurídicas en el delito de lavado de activos en la provincia del Santa – Áncash – Perú. Metodología: Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y de diseño no experimental transversal. Población y muestra: la población estuvo conformada por 3297 abogados especialistas en derecho penal y la muestra por 185 abogados seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia. Instrumento: se utilizó un cuestionario elaborado por 8 preguntas. Resultados: el grado de responsabilidad penal típica de las personas jurídicas es 65.9%, el grado de responsabilidad penal antijurídica es 62.2% y el grado de responsabilidad penal culpable es 69.2% frecuentemente para todos los casos. Respecto a las tipificaciones del delito de lavado de activos por conversión y transferencia para el 64.3% es frecuentemente; para ocultamiento y tenencia el 68.1% es muy frecuentemente y para transporte y traslado de dinero en efectivo o títulos valores el 62.2% es muy frecuentemente. Se identificó que la modalidad actual de ejecución del delito de lavado de activos más frecuente es la corrupción (55.1%) seguido del narcotráfico (30.3%) y el contrabando (14.6%). Conclusión: El 87% está totalmente de acuerdo en que existe responsabilidad penal de las personas jurídicas en el delito de lavado de activos en la provincia del Santa – Áncash – Perú.