Uso del polvo de vidrio como agregado fino en las propiedades del concreto: una revisión literaria - Jimenez Risco, Angel Sleyter (2025)
El concreto es un material fundamental en la construcción, cuyo rendimiento depende de la mezcla y sus componentes. La incorporación de polvo de vidrio (PV) se presenta como una alternativa ecológica para mejorar las propiedades mecánicas del concreto. Se llevó a cabo una revisión sistemática de artículos científicos y revisiones en bases de datos indexadas como Scopus, ScienceDirect, EbscoHost e IOPScience, con un rango de publicaciones entre 2019 y 2023. Se utilizaron palabras clave como “glass powder + concrete”, “glass powder residue + concrete”, “crushed glass + concrete properties” y “powdered glass + properties of concrete”. Los resultados muestran que la adición de PV mejora la resistencia a la compresión y la durabilidad del concreto sin comprometer su integridad estructural, destacando su potencial como refuerzo y contribuyendo a la sostenibilidad al incorporar materiales reciclados.