Modelo de Mejora Continua para incrementar la productividad en la Destileria Mi Katia en el distrito de Chancay Baños - Tenorio Olivera, Kiara Mirella (2023)
En la presente investigación se ha realizado un análisis de la situación actual de la empresa Mi Katia dicha empresa se dedica a la obtención de aguardiente a partir del jugo de la caña, la empresa se encuentra ubicada en el distrito de Chancay baños provincia de Santa Cruz, surge la necesidad de estudiar los problemas que tiene la destilería por lo que tuvo como objetivo principal diseñar un modelo mejora continua para incrementar la productividad en la destilería Mi Katia en el distrito de Chancay Baños. Ejecutando los instrumentos de medición y las herramientas de diagnóstico como soporte, se determinó como finalidad realizar un modelo de mejora continua logrando incrementar su productividad en botellas de aguardiente. Con el modelo de mejora se pudo detallar con herramientas de Lean Manufacturing logrando reducir su problemática y atacar los problemas encontrados de tal manera que se elimine lo que no genere. Además, en condiciones generales se estima que con la propuesta de investigación en el proceso de obtención de aguardiente en la destilería mi Katia logró aumentar la productividad y mejorar sus procesos de producción. En conclusión, un modelo de mejora continúa haciendo uso correcto de herramientas Lean Manufacturing se logra obtener resultados favorables con respecto a la productividad de la empresa Mi Katia. Esta investigación cuantitativa de manera general tuvo un beneficio de S/47,331 soles semestrales, producto de nuestra aplicación de mejora, lo que conllevo a obtener un beneficio de S/1.67 para la empresa Mi Katia.