Aplicación del principio de ultima ratio y la exigencia de un monto mínimo en los artículos 387 y 388 del código penal - Galvez Gonzales, Oscar Pool (2022)
Uno de los problemas que involucran a funcionarios y servidores públicos es el delito de peculado, en donde se a podido determina que el incremento de penas no resultaría ser efectivo y así dotar de eficacia a nuestro ordenamiento jurídico para sancionar a los responsables, de tal forma que se evite impunidad, pues ante el problema como objetivo general requiere determinar si se debe aplica el principio de ultima ratio y la exigencia de un monto mínimo en los artículos 387 y 388 del Código Penal, esto se aplica con una metodología de tipo cuantitativa y un diseño no experimental, generando como técnica la encuesta y como instrumentos el cuestionado, pues ante la aplicación de estos medios se a llegando a concluir que se ha logrado determinar que si es aplicable el principio de ultima ratio a través de una correcta exigencia de un monto mínimo ante lo establecido en los artículos 387 y 388 del actual código penal, ya que a través de ello se lograra evitar una sobre criminalización de los actos realizados por funcionarios públicos, teniendo en cuenta una perspectiva frente al delito de peculado doloso y culposo.