EVALUACIÓN DE LAS PROPIEDADES MECÁNICAS DEL CONCRETO ARMADO EXPUESTO AL FUEGO EN INTERVALOS DE TIEMPOS, LAMBAYEQUE. 2018 - Meza Calderón, Erick Bryan (2019)
La presente investigación estudia el efecto sobre las propiedades mecánicas de un elemento de concreto armado expuesto directamente al fuego con resistencias f’c=210kg/cm2, f’c=245kg/cm2 y f’c=280kg/cm2 y acero de refuerzo con un esfuerzo de fluencia fy=4200kg/cm2, para lo cual se realizó el diseño, elaboración y curado de 36 probetas cilíndricas de 6”x12” para la evaluación de la resistencia a compresión y 24 vigas de 12cmx16cmx50cm para la evaluación de la resistencia a flexión, en base a las propiedades de los agregados provenientes de la cantera Pátapo y el cemento utilizado (Mochica Tipo I). Se evaluó las propiedades del concreto fresco y además en estado endurecido fueron sometidos a una simulación de un incendio, los cuales se fueron retirando en los intervalos de 15, 30 y 60 minutos exponiéndolos durante rangos de temperaturas desde los 550°C hasta los 850°C, se registraron los datos en guías de observaciones elaboradas en el laboratorio de ensayo de materiales y concreto, obteniendo un mejor comportamiento a la compresión en las muestras cilíndricas con mayor f’c y un mejor comportamiento a la flexión las vigas de concreto armado con menor f’c