Propuesta de un sistema de trazabilidad para mejorar la gestión de la cadena de suministros en una clínica, Chiclayo 2025 - Justiniano Noriega, Juan Luis De Maria (2025)
La presente investigación tiene como objetivo optimizar la gestión de la cadena de suministros en una clínica de Chiclayo mediante la implementación de un sistema de trazabilidad digital. A partir de un diagnóstico situacional, se identificaron múltiples deficiencias logísticas: ausencia de codificación estandarizada, registros manuales, desactualización de inventarios, falta de integración entre áreas y escasa trazabilidad de insumos. Para resolver estos problemas, se diseñó una propuesta basada en la estandarización mediante códigos QR, la automatización de procesos con herramientas como Odoo y Bizagi, y el control por lotes. La propuesta permite registrar y rastrear insumos desde su recepción hasta su uso final, mejorar la confiabilidad de la información, y brindar visibilidad y control sobre cada etapa del proceso logístico. Además, se espera un impacto positivo en la seguridad del paciente, la eficiencia operativa y la capacidad de respuesta clínica. La evaluación técnica y operativa demuestra que la implementación es viable, accesible y no requiere grandes inversiones, siendo adaptable al contexto actual de la clínica. El análisis de resultados respalda la hipótesis central: un sistema de trazabilidad mejora significativamente la gestión logística en entornos clínicos. La evidencia recogida, tanto teórica como empírica, sugiere que esta solución no solo resolverá deficiencias actuales, sino que también aportará beneficios sostenibles en el tiempo. En conclusión, la trazabilidad digital representa una herramienta clave para transformar la cadena de suministros en el sector salud, elevando la calidad del servicio y reduciendo riesgos operativos.