Diseño de un plan de acción en el marco del lean manufacturing para incrementar la productividad en el molino inversiones Octavil E.I.R.L., Lambayeque - 2014 - Chapoñan Chapoñan, Luis Lorenzo (2016)
El estudio de Mejoramiento de la Productividad en la Empresa Molino Inversiones Octavil E.I.R.L., en Base a la Metodología 5s y SMED, Herramientas del Lean Manufacturing, tiene como objetivo reducir actividades que no agreguen valor así adaptarse a las exigencias del mercado, mejorando la calidad de vida del personal. Se realizó un diagnóstico general de la empresa identificando y cuantificando diferentes tipos de desperdicios tipificados en Lean Manufacturing, permitiendo definir el área clave del sistema productivo, siendo ésta la base para la elección o propuesta correcta de las metodologías seleccionadas. Se analizó la utilización máxima del volumen viendo factible la ampliación del área de máquinas herramientas y en ésta, realizar la propuesta sistemática, estructurada, sustentable en el tiempo. Su análisis llevó a cabo tareas de selección, orden, y limpieza, alcanzando mejoras que, con la estandarización se mantienen, convirtiendo en un hábito estas tareas, para lograr un desarrollo autónomo de los trabajadores llegando a obtener disciplina con una cultura organizacional técnica de sentido común. La posible implementación de esta metodología logrará incrementar la productividad en las actividades de producción en planta, generando beneficios sociales en los trabajadores, demostrando que el proyecto es factible tanto de forma técnica, económica como social. Conociendo que Manufactura Esbelta, encamina a la empresa hacia la productividad, se puede afirmar que la aplicación de la presente investigación, contiene una adecuada metodología y propuestas, le permitirá a la empresa mejorar su calidad.