Cuidados de enfermería en persona con diagnóstico de Colangiocarcinoma Hiliar en un hospital público, 2025 - Cubas Salas, Liliana Liseth (2025)
Introducción: El colangiocarcinoma representa una neoplasia maligna el cual se origina en las células epiteliales de los conductos biliares, aunque es poco frecuente, constituye aproximadamente 3% de la totalidad de los tumores del tracto gastrointestinal y es la segunda neoplasia primaria hepática más común. Objetivo: Desarrollar el proceso de atención de enfermería en un paciente adulto maduro con colangiocarcinoma hiliar en un Hospital Público durante el año 2025. Discusión: Esta investigación se sustentó en la estructura metodológica del proceso de enfermería, se inició con la valoración del adulto maduro empleando los patrones funcionales de salud de Marjory Gordon, el cual reveló cuatro patrones alterados, posteriormente, se formularon nueve diagnósticos de enfermería interrelacionados con las taxonomías de resultados (NOC) e intervenciones (NIC) de enfermería. Conclusión: El desarrollo y ejecución del proceso de atención de enfermería evidencio efectividad en el bienestar del paciente con diagnóstico de colangiocarcinoma hiliar, la aplicación de un plan individualizado y estructurado de cuidados de enfermería contribuyó significativamente en la mejora del estado general del paciente, favoreciendo su estabilidad y evolución clínica.