El uso obligatorio de la facturación electrónica y su efecto tributario en los contribuyentes que generan rentas de tercera categoria del distrito de Chiclayo, año 2013 - De la Cruz Sarmiento, Pablo (2013)
La tecnología y la contabilidad en nuestros tiempos ha ayudado en gran manera para que esta y otras ciencias logren o desempeñen un papel importante en las empresas y la sociedad en su conjunto, dicho argumento me ha llevado a formular la siguiente pregunta: ¿Cuál es el efecto tributario del uso obligatorio de la facturación electrónica en los contribuyentes que generan rentas de tercera categoría del distrito de Chiclayo - 2013?, interrogante que tiene por objetivo analizar el uso obligatorio de la facturación electrónica y su efecto tributario en los contribuyentes que generan rentas de tercera categoría del distrito de Chiclayo – 2013, además la presente investigación se justifica porque en manera ayudará a evitar la clonación de facturas que es muy frecuente, así mismo crear conciencia en los contribuyentes de nuestra región en afiliarse a la emisión de la factura electrónica. En el desarrollo del trabajo de investigación se ha aplicado un tipo de investigación descriptivo- analítico, utilizando el método deductivo para una población compuesta por 100 empresas, de la que se empleará como muestra 18 empresas, planteando así una posible solución al problema, el cual nos ha llevado a formular la siguiente hipótesis: El uso obligatorio de la facturación electrónica produce efectos tributarios positivos en los contribuyentes que generan rentas de tercera categoría del distrito de Chiclayo, año 2013, y para la operacionalización de las variables se ha utilizado herramientas como la guía de entrevista, encuestas las mismas que luego de haber realizado el ordenamiento, tabulación e interpretación de datos a través del programa Excel nos ha llevado a concluir queel uso del sistema de la facturación electrónica es de vital importancia en las empresas ya que sirve de mucha ayuda en las operaciones que realiza, además de que permite que se presente información fidedigna ante la administración tributaria.