La informalidad y su influencia en la recaudación de impuestos de los comerciantes minoristas del mercado Moshoqueque, Chiclayo 2018 - Padilla Bravo, Juan Fernando (2020)
Uno de los grandes problemas sociales que han enfrentado tanto la Administración Tributaria, como la Municipalidad Distrital de José Leonardo Ortiz, es con lo referido a la enorme e incesante tasa de informalidad de los comerciantes minoristas del mercado Moshoqueque y que ha sido un problema que se ha mantenido latente durante décadas por la falta de una adecuada cultura tributaria que ha contribuido de manera preocupante a que no se pueda resolver aún la gran informalidad y por consiguiente, que se siga manteniendo aun, bajos índices de recaudación. Por estas consideraciones es que se planteó el siguiente problema de la investigación ¿El nivel de informalidad tendrá influencia en la recaudación de impuestos de los comerciantes minoristas del mercado Moshoqueque, Chiclayo 2018?, realidad problemática que me llevó a plantear la siguiente hipótesis: La disminución de los niveles de informalidad si tendrá influencia en la recaudación de impuestos de los comerciantes minoristas del mercado Moshoqueque, Chiclayo 2018. Permitiéndome asimismo plantear que se justifica la investigación ya que va a permitir determinar si el nivel de informalidad tiene influencia en la recaudación de impuestos de los comerciantes minoristas del mercado Moshoqueque. El Objetivo general determinó el nivel de informalidad y su influencia en la recaudación de impuestos de los comerciantes minoristas del mercado Moshoqueque. El tipo de investigación tuvo un diseño No experimental y bajo un enfoque Cualitativo. Los resultados indican que, si se mejora los índices de informalidad, se mejorará la recaudación de impuestos de los comerciantes minoristas del mercado Moshoqueque.