Educación tributaria de los comerciantes en el Mercado Central de Monsefú, 2024 - Suquilanda Montalvo, Cristhian Jesus (2025)
El propósito de este estudio es analizar el nivel de conocimientos tributarios de los comerciantes del Mercado Central de Monsefú en 2024. Para ello, se aplicó una metodología básica, cuantitativa y descriptiva con un diseño no experimental. La muestra estuvo compuesta por 29 comerciantes del mercado, y se utilizó un cuestionario como herramienta de recolección de datos para realizar la encuesta. En cuanto a los resultados obtenidos, que, el nivel de conocimiento tributario entre los comerciantes es muy bajo, dado que la mayoría de los encuestados manifestó que no tiene en claro los impuestos que deben declarar y pagar, lo cual se refleja en que el 41% de los comerciantes afirmó que casi nunca sabe qué impuestos le corresponde declarar ante SUNAT. Además, los resultados mostraron que un 34% de los comerciantes casi nunca están informados sobre los plazos de vencimiento de sus impuestos, y un 31% indicó que nunca tiene conocimiento sobre estas fechas. Otro resultado que se ha podido verificar es que el 38% de los comerciantes casi nunca sabe qué comprobantes de pago debe emitir, indicando, por lo tanto, que los comerciantes carecen de la capacitación necesaria para gestionar correctamente los documentos fiscales que se requieren para operar de acuerdo a las normas tributarias. Se concluye que, uno de los factores que influye en la baja conciencia tributaria, es la falta de percepción de muchos comerciantes sobre su rol en la contribución al bienestar colectivo a través del cumplimiento de sus obligaciones fiscales.