Promover políticas de gestión en el mejor control, protección y tutela para persona con discapacidad - Flores Herrera, Elva (2020)
El presente trabajo tuvo como objetivo promover las políticas de gestión en el mejor control, protección y tutela para las personas con discapacidad del Distrito de Chiclayo. La investigación fue de tipo prospectiva, descriptiva y analítica, diseño no experimental, método deductivo; el tratamiento de información se realizó bajo una población de 30,816 (INEI 2018) con una muestra representativa de 73 personas con discapacidad, para una confianza estadística del 95 % y con margen de error del 5%, bajo la modalidad de encuesta aleatoria. La prueba estadística utilizada fue “t” de Student (Flores, 2013). Se encontró, que el 57% de personas encuestadas manifiestan la no existencia de protección del estado y sociedad; asimismo, el 64% refiere que la sociedad civil e institucional no están adaptadas a sus necesidades; finalmente, el 84% de encuestados desconocen o sienten, que no se cumplen las políticas estatales a favor de ellos. Cabe mencionar que el 70% de encuestados se siente discriminado viviendo en el Distrito de Chiclayo. El trabajo concluye que no existe control, protección y tutela a favor de las personas con discapacidad en el distrito de Chiclayo, por parte del Estado Peruano e instituciones inmersas a ello.