Autoeficacia Académica en Estudiantes de una Institución Educativa Estatal de Chiclayo - Zapata Masias, Shesly Naymeli (2024)
La presente investigación se enfoca en identificar los niveles de autoeficacia académica en estudiantes de nivel secundario pertenecientes a una institución estatal de la ciudad de Chiclayo. Se toma como base el concepto de autoeficacia académica, entendida como la convicción del estudiante sobre su habilidad para planificar y ejecutar conductas que le permitan alcanzar satisfactoriamente sus metas educativas. El estudio se llevó a cabo bajo un enfoque cuantitativo, utilizando un diseño metodológico no experimental, de tipo transversal y con un nivel correlacional. La muestra estuvo integrada por 100 estudiantes, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico de carácter intencional, conforme a criterios previamente definidos. Los hallazgos reflejan que el 73,9 % de los participantes presenta un nivel intermedio de autoeficacia académica, el 14,8 % muestra un nivel elevado, mientras que el 11,4 % se sitúa en un nivel bajo. Estos resultados permiten inferir que, si bien una parte considerable del alumnado se percibe moderadamente apto en el contexto académico.