Factores de riesgo que predisponen a la covid-19 en gestantes que acuden al Hospital Provincial Docente Belén de Lambayeque 2020 - Arteaga Mayra, Cinthia Rossmery (2022)
El objetivo de la investigación fue Determinar los factores de riesgo que predisponen a la Covid-19 en gestantes que acuden al Hospital Provincial Docente Belén de Lambayeque, 2020. La investigación fue cuantitativa, con un diseño de tipo no experimental y descriptivo simple. El instrumento empleado fue una ficha de recolección de datos, donde se evaluó las dimensiones factores de riesgo modificables, que constó de 5 indicadores, los cuales fueron el sobrepeso, obesidad, nicotismo/alcoholismo, hipertensión arterial y diabetes gestacional. También se evaluó la dimensión de factores de riesgo no modificable que constó de 3 indicadores, los cuales fueron edad, asma y antecedente de cáncer. Por último, tenemos a la dimensión de casos Covid-19 que constó de un indicador, el cual fue la prueba Covid. El instrumento fue realizado por las investigadoras siendo sometido a juicio de expertos y aprobado por los mismos, tomando en consideración las variables a estudiar. Se incluyeron en el estudio 110 gestantes positivas y no positivas al Covid19, donde se determinó los factores de riesgo modificables y no modificables que predisponen a la Covid-19 en gestantes. En conclusión, al determinar y estimar los factores de riesgo en sus dos dimensiones, se puede decir que en el Hospital Provincial Docente Belén de Lambayeque los factores de riesgo que predisponen a la Covid-19 son: la obesidad con un riesgo (OR) de 3.35, la HTA con un riesgo (OR) de 1.35, el asma con un riesgo (OR) de 3.33, y también antecedentes de cáncer con un riesgo (OR) de 4.51.