Calidad de vida en cuidadores de pacientes psiquiátricos - Sanchez Alcantara, Guilda Cruceña (2024)
La presente investigación tiene como objetivo analizar sistemáticamente las investigaciones sobre calidad de vida en cuidadores de pacientes psiquiátricos publicadas en los años 2015 y 2024, enfocándose en factores protectores y de riesgo, así como en los instrumentos de medición utilizados. Basado en modelos teóricos como el de Lazarus y Folkman y el de Wilson y Cleary, el estudio destaca el impacto del cuidado en la salud física, emocional y social de los cuidadores, identificando desafíos y recursos que influyen en su bienestar. Utilizando un diseño de revisión sistemática, esta investigación busca fundamentar intervenciones y políticas públicas que mejoren la calidad de vida de los cuidadores y optimicen la atención.