LAS FUENTES DE FINANCIAMIENTO FORMAL Y EL DESARROLLO DE LAS MYPES DESDE ENERO 2015 – DICIEMBRE DE 2016 EN EL DISTRITO DE CHOTA - Ruiz Rivera, Edith (2018)
Este trabajo de investigación se orientó a establecer la relación que existe entre las fuentes de financiamiento y el desarrollo de las MYPEs, en dos dimensiones específicas: empleabilidad y activos. Por su metodología fue de tipo no experimental, transeccional, correlacional causal. Se trabajó con 90 gestores de las MYPEs de la ciudad de Chota, que habían recibido financiamiento formal en el 2015 y/o 2016; la información se obtuvo a través de encuestas. El objetivo fue determinar la relación entre las fuentes de financiamiento formal y el desarrollo de las MYPEs. Se pudo determinar que existe una significativa relación entre estos dos elementos estableciéndose que el 55,6% de las empresas que han recibido financiamiento han generado desarrollo. El 37,8% un desarrollo moderado y un 17,8% un desarrollo elevado. Asimismo un 47,8% obtiene créditos de las financieras, a diferencia de las otras entidades crediticias del medio. Esto se explica por las facilidades que prestan estas entidades, a diferencia de los bancos que exigen un mayor número de requisitos.