Medidas alternativas a la prisión efectiva en el delito de OAF tipificado en el artículo 149 del Código Penal - Tuñoque López, Sheyla Abigail (2020)
La investigación estuvo enfocada al estudio de medidas alternativas a la prisión efectiva en el delito de omisión a la asistencia familiar tipificado en el artículo 149 del Código Penal, tomando en cuenta que pena privativa de la Libertad no ha logrado disminuir la ejecución de conductas cómo es la omisión a la asistencia familiar, como tampoco protege los intereses del afectado, entendiéndose que se vulneran algunos principios de naturaleza constitucional, tales como la celeridad procesal y la economía procesal. El objetivo del estudio consistió en determinar de qué manera las medidas alternativas a la prisión efectiva por incumplimiento a la asistencia familiar garantizarán los derechos del alimentado. Se aplicó un cuestionario Abogados especialistas en Derecho Civil y Penal, quienes mediante sus opiniones han permitido conocer que la tipificación del delito de omisión a la asistencia familiar repercute severamente en las necesidades del alimentista, pues el internamiento de los deudores alimentarios en un centro carcelario limita directamente su capacidad para poder atender las necesidades de este. Concluye también que la criminalización de la omisión a los deberes asistenciales genera una afectación directa hacia la protección de la familia, puesto que se afecta directamente a los alimentistas, ya que el obligado no tiene forma de generar ingresos suficientes para solventar a su familia, independientemente de que se encuentren dentro y recluidos en el centro penitenciario. Por lo que se recomienda la aplicación de medidas alternativas a la prisión efectiva, tales como el fondo provisional y el apremio personal.