Cuidados de enfermería a adulta mayor con neumonía en un hospital público de Chiclayo-2025 - Davila Davila, Zara Elisa (2025)
Introducción: Se aplicó el Proceso de Atención de Enfermería a una persona adulta mayor de 60 años, de sexo femenino, con diagnóstico médico de Neumonía. Esta enfermedad es frecuente en este grupo etáreo, debido a la disminución de la respuesta inmunológica y a la presencia de comorbilidades asociadas que incrementan el riesgo de complicaciones respiratorias. Objetivo: Determinar cómo se desarrollan los cuidados de enfermería a una persona adulta mayor con neumonía en un hospital público de Chiclayo, 2025. Materiales y métodos: El estudio se realizó bajo la modalidad de caso clínico con enfoque cualitativo. La valoración se llevó a cabo según los 11 Patrones Funcionales de Marjory Gordon, los cuales se articularon con la taxonomía NANDA-I para la formulación de diagnósticos. Posteriormente, se aplicó el modelo de razonamiento clínico AREA para establecer prioridades y organizar el plan de cuidados, apoyado en las clasificaciones NOC y NIC. Resultados y conclusiones: Se identificaron 8 diagnósticos de enfermería priorizados mediante el modelo AREA, entre los cuales destacaron el Patrón respiratorio ineficaz, Riesgo de disminución del gasto cardíaco, Limpieza ineficaz de vías aéreas e Hipertermia. Se elaboró un plan de cuidados sustentado en NOC y NIC, cuyas intervenciones autónomas y colaborativas permitieron, en la fase de evaluación, evidenciar mejoría en la función respiratoria, control de la fiebre y estabilización clínica del paciente