Análisis jurídico del control político ejercido por el congreso peruano mediante interpelación y censura ministerial - Puerta Pinedo, Mexi Yuci (2026)
El objetivo principal de esta investigación de tipo descriptiva, diseño no experimental, corte transversal, enfoque mixto es determinar cómo influye el control político ejercido por el Congreso Peruano a través de la interpelación y censura ministerial en la rendición de cuentas del Ejecutivo y en la estabilidad política del país. De la aplicación de la técnica de análisis documental cuyo instrumento fueron las fichas y la entrevista aplicada a cinco politólogos y cinco abogados constitucionalistas se logró concluir que la interpelación y censura ministerial ejercen una influencia considerable en la promoción de la rendición de cuentas del Ejecutivo, sin embargo su efectividad varía según cómo y en qué contexto se apliquen, esto lleva a una percepción mixta sobre su capacidad como instrumentos para garantizar la transparencia en la gestión gubernamental, lo que indica la necesidad de mejorar su implementación y en general, estos procesos son vistos más como herramientas de control político que como soluciones a conflictos partidarios. No obstante, el uso excesivo de la interpelación y la censura puede generar desconfianza en las instituciones, por lo tanto, se sugiere aumentar la transparencia en los procesos de toma de decisiones y fomentar la participación activa de los ciudadanos en los mecanismos de rendición de cuentas.