Factores asociados al fallo terapéutico para helicobacter pylori en un hospital de Essalud - Chiclayo, 2022 - Cuyate Farro, Humberto (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar los factores asociados más importantes al fallo terapéutico para Helicobacter pylori en pacientes del servicio de gastroenterología del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo durante el 2022. Se desarrolló una investigación analítica de casos y controles, incluyendo 266 pacientes (98 casos y 168 controles) diagnosticados con infección por H. pylori y que recibieron tratamiento erradicador, evaluando la asociación de factores sociodemográficos, clínicos y hábitos nocivos con el fallo terapéutico determinado mediante test de aliento. Los resultados evidenciaron que el 36.8% de pacientes presentaron fallo terapéutico, identificándose como factores significativamente asociados la falta de servicios de agua potable (OR=4.76), nivel de instrucción bajo (OR=4.23), uso de terapia estándar convencional (OR=3.89), consumo de tabaco (OR=3.42), presencia de reacciones adversas (OR=3.18), consumo excesivo de alcohol (OR=2.16) y edad mayor de 60 años (OR=1.98). La ausencia de nivel educativo formal y la presencia simultánea de tabaquismo y consumo excesivo de alcohol mostraron los mayores riesgos individuales (OR=7.49 y OR=7.11, respectivamente). Se concluye que el fallo terapéutico para H. pylori responde a un modelo multifactorial donde interactúan determinantes sociales, clínicos y conductuales, siendo crucial implementar estrategias integrales que aborden estos múltiples factores para optimizar la efectividad terapéutica