Nivel de conocimiento de higiene bucal en niños dirigido a padres de familia de la I.E.P San Agustín – Motupe - Saavedra Zapata, Claudia Andrea (2024)
El objetivo de esta investigación fue; determinar el nivel de conocimiento sobre la higiene bucal en niños dirigido a los padres de familia de la I.E.P San Agustín - Motupe, siendo un estudio cuantitativo, tipo básica, de manera descriptiva, observacional y de corte transversal. Se realizó una encuesta validada por tres expertos en investigación, la misma que tuvo como confiabilidad 0.714 en el valor de alfa de cronbach. Con una muestra de 129 padres de familia, se les aplicó la encuesta constituida por 12 preguntas para la recolección de datos de investigación. La encuesta contiene la variable nivel de conocimiento de higiene bucal en niños dirigido a los padres de familia. Los resultados demostraron que, el 50.39% de participantes eran de género femenino el 6.9% eran de género masculino, ambos con nivel de conocimiento regular acerca de la higiene bucal del niño; los padres menores de 30, entre 30 a 40 y mayores de 40 años predomina el nivel regular con 23,26%; 28,68% y 4,65% respectivamente; los padres que no presentan grado de instrucción, que tienen un nivel de secundaria, superior incompleta y superior completa predomina el nivel regular con 4,65%; 13,95%; 13,95% y 22,48% respectivamente. Como conclusión general, se obtuvo regular nivel de conocimiento por parte de los padres de familia sobre higiene oral en niños.