Frecuencia de mucositis oral en pacientes con leucemia que fueron sometidos a quimioterapias en el hospital Almanzor Aguinaga asenjo, Chiclayo 2017- 2018 - Chingay Solano, Karen Melissa (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar la frecuencia de mucositis oral en pacientes con leucemia que fueron sometidos a quimioterapias en el Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo, Chiclayo 2017- 2018. Para analizar la situación se aplicó una metodología del tipo observacional, transversal, retrospectiva bajo un enfoque cuantitativo. Se tuvo una población conformada por 280 historias clínicas en pacientes diagnosticados con leucemia que recibieron tratamiento de quimioterapia durante el periodo de 2017- 2018. Se trabajará con el total de la población. El instrumento fue una ficha de recolección de datos donde indicamos la fecha de admisión de ingreso, la edad, sexo, luego el tipo de leucemia según la clasificación del CIE 10. Así mismo se especificó el tipo de tratamiento y la localización en la mucosa oral, tales como; el labio superior e inferior, mucosa de carrillo, orofaringe, paladar blando, paladar duro, lengua, piso de boca y encía. Teniendo como resultado un 99,6% en la frecuencia de mucositis oral en pacientes con leucemia que fueron sometidos a quimioterapias en el hospital Almanzor Aguinaga Asenjo, Chiclayo 2017- 2018, por lo se concluyó que si existe frecuencia de mucositis oral en pacientes con leucemia que fueron sometidos a quimioterapias en el hospital Almanzor Aguinaga Asenjo, Chiclayo 2017- 2018.