La colaboración eficaz en los procesos de corrupción de funcionarios en la Municipalidad Provincial de Chiclayo 2015 – 2018 - Fernandez Bravo, Antero Cristian (2024)
Los investigadores concluimos que el impacto del proceso de colaboración eficaz en los procesos de investigación de delitos de corrupción de funcionarios de la municipalidad de Chiclayo en el periodo 2015-2018. Es una investigación cualitativa. Es una investigación de tipo descriptiva no experimental. El diseño de investigación es el análisis fenomenológico, que busca conocer, interpretar y describir la esencia del fenómeno, a través de la revisión documental (carpetas fiscales) como técnica principal para analizar información requerida, y la técnica de la entrevista semi estructurada para la corroboración de la información encontrada, Los sujetos entrevistados son abogados, considerando profesión y grado académico, perfil profesional, cargo actual y tiempo de experiencia ya que a través de esta técnica complementamos junto al análisis de información el tercer objetivo específicos, El instrumento utilizado es la guía de entrevista semi estructurada, ya que se ha establecido un cuestionario con preguntas definidas y pre establecidas, pero el investigador-entrevistador, tiene la posibilidad de introducir nuevas preguntas que resulten necesarias para aclarar, precisas o ampliar una respuesta, según las características del entrevistado. Los resultados evidencian que la aplicación de esta figura procesal en los procesos de corrupción de funcionarios a sido muy utilicen la persecución del delito llegando a develar organizaciones criminales y lo más importante consiguió sanciones ejemplares a sus integrantes. Por lo tanto, se concluye que con la aplicación de la figura de la colaboración eficaz se han conseguido sentencias importantes, contra altos funcionarios de la municipalidad provincial de Chiclayo en el periodo 2015-2018.