PERCEPCIÓN DE LOS RECICLADORES FORMALIZADOS SOBRE LAS ESTRATEGIAS COMUNICATIVAS EMPLEADAS POR EL PROGRAMA DE “SEGREGACIÓN EN LA FUENTE DE RESIDUOS SÓLIDOS DOCIMICILIARIOS” CHICLAYO, 2016 - Flores Guerrero, Yesenia Lizeth (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer la percepción de los recicladores formalizados sobre las estrategias comunicativas empleadas por el programa de “Segregación en la Fuente de Residuos Sólidos Domiciliarios”. Se fundamenta en el modelo naturalista con una metodología cualitativa de tipo fenomenológico, cuya muestra estuvo compuesta por 7 recicladores y 3 funcionarios de la Municipalidad de Chiclayo, a los cuales se les aplicó una entrevista, mediante el uso del instrumento del cuestionario. Se evaluó en detalle las siguientes categorías de percepción y estrategias comunicativas: enfoque, propósito y objetivos, población meta, contenido, perfil del reciclador, mecanismos de evaluación, sensaciones, inputs internos, con la finalidad de analizar dichos procesos para posteriormente examinar, contrarrestar y procesar los resultados. Los resultados muestran que los recicladores decidieron formalizarse en el programa de Segregación en la Fuente, primero por el apoyo que la municipalidad les ofreció, otros mencionan que por tener un trabajo estable y mejora de su economía, resaltando que muchos de los recicladores son mujeres adultas con una educación básica, además, sugirieren la difusión del programa para que los ciudadanos cooperen en su labor del día a día. Se concluye que los recicladores no se han sentido escuchados, ni valorados por los representantes del programa, asimismo reconocen la importancia de su trabajo en el cuidado del medio ambiente, sin embargo, su condición de vida no ha mejorado, puesto que siguen acumulando residuos sólidos en sus viviendas e incluso obtienen menos ganancias en comparación a temporadas anteriores donde fueron recicladores informales