Recuperación de la antigua fábrica azucarera como patrimonio para la mejora de la imagen cultural de Tumán - Altamirano Segura, Luz Corali (2025)
La tesis tiene como objetivo analizar de qué manera la recuperación de la antigua fábrica azucarera como patrimonio puede mejorar la imagen cultural de Tumán. Ya que es un distrito con un bagaje histórico de la época industrial, sin embargo el paro de producción ha provocado diferentes conflictos, la metodología que se emplea es mixta ya que busca dimensionar la necesidad de manera estadística para una mejor precisión del problema, con un diseño transversal, para la ejecución de la herramienta se obtiene un muestreo, donde se demuestra que la imagen cultural ha sido afectado por diferentes factores como son, la degradación de la antigua fábrica, la ausencia de actividades culturales y el abandono por parte de la municipalidad. Sin embargo, los pobladores pese al conflicto que genera esta antigua fábrica, en su mayoría consideran que es necesario conservar y mantener la imagen industrial, ya que representa parte del apogeo del lugar. Tomando en cuenta los datos teóricos y los resultados de las herramientas se determinó recuperar parte de la antigua fábrica a través de diferentes estrategias de intervención y nuevos programas para que puedan mejorar la imagen cultural y brindar mejores oportunidades educativas y económicas al poblador.