Incumplimientos y empirismos normativos en la aplicación de los derechos de los pueblos originarios a sus tierras y recursos naturales en el Perú-periodo 2012-2017 - Gamarra Gutiérrez, Richard Humberto (2017)
El objeto de estudio de esta tesis son los derechos y autonomía indígenas en el Perú, especialmente en el período de 2012 a 2017. El análisis del tema se pauta en la perspectiva de la fundamentación teórica del sistema-mundo y de las premisas del pensamiento decolonial, a partir de la estructura jurídica normativa que regula los derechos indígenas en nuestro país. La pregunta que orienta la línea de enfoque interpela el alcance de los cambios en las relaciones de poder entre el Estado peruano y los Pueblos Indígenas, particularmente aquellas derivadas de los dispositivos de la Constitución de 1993. La hipótesis de trabajo bajo la cual se centra es la de que, aunque la Constitución de 1993 y la legislación infraconstitucional peruana, así como los instrumentos del derecho internacional, particularmente los firmados en el marco de la Organización de las Naciones Unidas / ONU y de la Organización Internacional del Trabajo / OIT, proclamen y admitan la ampliación de los derechos indígenas, a través de textos de la legislación, interpretaciones constitucionales del tribunal Constitucional y otros medios, los pueblos indígenas continúan subalternizados, puesto que estos cambios ocurren bajo el manto de la colonialidad del poder originada de la división internacional del trabajo que preconiza un desarrollismo invasivo del hábitat indígena e incluso niega su condición plena de humanidad, situación que resuena desde la expansión del sistema-mundo moderno a partir del siglo XVI y se reproduce en la globalización del tiempo presente. De la triple dimensión de la colonialidad - poder, ser y saber, el análisis del tema se concentra en la primera, priorizando los aspectos relacionados a las cuestiones de la tierra.