Análisis de la ley n° 30490 y sus efectos en el adulto mayor en situación de calle del distrito de Chiclayo - Tapia Vásquez, Lilia Marina (2020)
El tema central de esta investigación es la situación de abandono, desprotección e invisibilidad de las personas adultas mayores en las calles y la vulneración de sus derechos y libertades fundamentales, sin el mínimo respeto por su dignidad. Surge ante la necesidad de encontrar una respuesta frente a la inacción de entidades y la ausencia de solidaridad de la comunidad con este grupo etario. Se plantea como objetivo general analizar la ineficacia en la aplicación de la Ley N° 30490 y su reglamento; ahondando en instrumentos de la legislación internacional. La investigación es de tipo descriptiva-explicativa, con un diseño no experimental. Se utiliza los métodos analítico-sintético y hermenéutico que permite llegar a conclusiones y recomendaciones cuyos fundamentos dilucidan por qué considerar a estas personas en permanentes condiciones de vulnerabilidad y, la necesidad de fomentar su inclusión, integración y participación en todos los ámbitos de sus vidas y así tener y disfrutar de una existencia digna y con calidad humana.