Mejora del servicio al cliente mediante la gestión de la cadena de suministros en una empresa productora de muebles - Chavez Ponciano, Pedro Emilio (2023)
La investigación tuvo como objetivo elaborar una propuesta de gestión de la cadena de suministros que mejore el servicio al cliente en una empresa productora de muebles. Ejecutado el levantamiento de información y con las herramientas de diagnóstico, se determinó la falta de gestión de la cadena de suministros. Las técnicas ocupadas fueron la observación, entrevista, encuesta y análisis documental. Fué identificada la falta de planificación de la producción, desorden y desabastecimiento del almacén, proveedores no homologados y fallos en almacenamiento y distribución. La propuesta planteada fue una correcta gestión de la cadena de suministros, que incluya la evaluación de proveedores, se recomendaron los proveedores: Representaciones Dora Beatriz, Ferronor, Maderera Beatriz de Kalessia y Promart Home Center porque cumplen los requerimientos concernientes a planchas de maderas, lijas, pinturas, clavos, chapas, lacas, pegamentos, etc.; el lote económico fue de 101.32 tablas de madera, 161.61 lijas, 76.35 kilos de pegamento, 39.82 kilos de pernos. El nivel de cumplimiento propuesto para las 9S obtuvo puntaje global de 18.11 (90.55%), reduciendo las mudas y logrando mejora en la línea donde se fabrica sofás y camas de madera; la clasificación ABC de tipo A, incluye los productos: sofás de madera y camas. Se propuso un programa de mantenimiento y finalmente capacitaciones al personal. Se analizó la mejora del servicio al cliente antes y después de la propuesta, para las entregas a tiempo la mejora fue 44.53%, el grado de servicio 23.0% y la calidad del servicio 20.19%. Alcanzado beneficio costo de S/. 1.48.