Efectividad para incrementar los conocimientos y prácticas preventivas de enfermedades diarreicas agudas en padres del Centro Poblado Alenya - Bagua, 2022 - Sanchez Torres, Yohana Anabel (2024)
El estudio inició con el objetivo: Determinar la efectividad para incrementar los conocimientos y prácticas preventivas de enfermedades diarreicas agudas en los padres del Centro Poblado Alenya- Bagua, 2022; el método utilizado inicio con el tipo básico, con enfoque cuantitativo, el diseño empleado fue pre- experimental propositivo; la población tomada en cuenta fueron 216 padres de familia; la técnica fue la encuesta y los instrumentos fue el cuestionario. Se tuvo por resultado que existe efecto significativo entre el pre y pos test, debido a que la prueba de rangos de Wilcoxon arrojó 0,000; la edad predominante de los participantes de las encuestas tuvo edades de 21-35 años; por otro lado, se conoció el grado de instrucción, por el cual el 69% de encuestados solo tuvieron secundaria; respecto al estado civil el 64.8% señalaron ser convivientes; así mismo, el 58.3% de encuestados fueron mujeres; por último, el número de hijos por familia fue de 2 con un 38.9%. Se concluyó que el nivel de prácticas preventivas sobre EDAS en padres del centro poblado Alenya en el pre test fue medio con 64.81%, seguidamente de un 20.83% con nivel bajo, por último, el 14.35% afirman que es alto; no obstante, el nivel de prácticas preventivas sobre EDAS en padres del centro poblado Alenya en el post test fue medio con 32.41%, seguidamente de un 8.33% con nivel bajo, por último, el 59.26% afirman que es alto.