LA INTERNALIZACIÓN DE COSTOS DEL DAÑO AMBIENTAL EN EL DECRETO SUPREMO Nº 014-92-EM - Chafloque Lucano, Miguel Augusto (2018)
El presente trabajo de investigación partió del análisis de un problema que se ha visto en el país, referido al alcance de la internalización de costos del daño ambiental en el Decreto Supremo N° 014-92-EM. El objetivo principal trabajado busca reconocer la internalización de costos del daño ambiental en el Decreto Supremo N° 014-92-EM. Esta investigación se justificó en primer lugar: por las diversas formas de contaminación que existe en el Perú debido al aumento de las minerías ilegales, teniendo en cuenta, que la minería ilegal es un cáncer que viene dañando el ecosistema sin que se pueda hacer nada al respecto; en segundo lugar: ayudará a conocer más sobre cómo operan las mineras y el peligro que existe debido a la explotación ilegal que genera contaminación a causa de esta, analizando índices de contaminación publicados hasta la actualidad, tercero: porque aportará de manera exacta las verdaderas causas de daño ambiental por causa de las minerías legales e ilegales en el Perú, teniendo en cuenta que la responsabilidad extracontractual parte de un nexo de causalidad, conociendo las verdaderas causas, encontraremos la ratio del problema. El tipo y diseño de investigación que se utilizó en la investigación es descriptivo, explicativo y proyectivo; pues lo que busco en ella es analizar, observar ciertos fenómenos, qué estructura tienen, cómo se correlacionan, aplicando variables dependientes así como también variables independientes. La normatividad a nivel nacional, sobre la internacionalización de costos del daño ambiental no regula plenamente lo relacionado a los daños generados por los pasivos mineros, el traslado de porcentajes de costos ambientales no refleja la realidad, el Decreto Supremo Nº 14-92-EM no favorece para que las comunidades puedan preservar su medio ambiente